Анализ структуры продукции

Органическая Химия ОИП Экология Управленческие решения Макроэкономика ОПП КЭА при принятии УР Экономика машиностроительного предприятия Устойчивое развитие предприятия Реклама: Анализ производства и реализации продукции Успех или неуспех хозяйствующего субъекта зависит от того, насколько тщательно изучены и определены уровень, характер, структура спроса и тенденции его изменения. Ре­зультаты исследования рынка кладутся в основу разработки хозяйственной анализ структуры продукции и товарного ассортимента. Они оп­ределяют темпы обновления продукции работ, услугтех­ническое совершенствование производства, потребности в материальных, трудовых и финансовых ресурсах. Хозяйству­ющий субъект при планировании объема производства и оп­ределении производственной мощности определяет, какую продукцию, в каком объеме будет производить, где, когда и по каким ценам будет продавать. От этого зависят конечные финансовые результаты и финансовая устойчивость. Сущность производственной деятельности состоит в со­здании экономических благ, необходимых для удовлетворе­ния разнообразных потребностей общества. В рыночной эко­номике производство осуществляют те хозяйствующие субъек­ты, которые желают и способны принять наиболее эффек­тивную организацию и технологию производства, поскольку они обеспечивают им наибольшую прибыль. Ресурсы поступают в те отрасли и тем предприятиям, на продукцию которых есть спрос. Рыночная система лишает неприбыльные отрасли и субъекты хозяйствования редких ресурсов. Субъекты хозяйствования производят товары до тех пор, пока реализация дает прибыль, пока не удовлетворен спрос на эти товары. Сколько и каких товаров производить, по каким ценам их продавать, куда вкладывать капитал — это определяется механизмом спроса и предложения, нормой прибыли, курсом акций, валют, ссудным процентом. Темпы роста объема производства и реализации продук­ции, повышение качества непосредственно влияют на вели­чину издержек, прибыли и рентабельности. Деятельность хозяйствующих субъектов должна быть направлена на то, чтобы произвести и продать максимальное количество продукции высокого качества при минимальных затратах. По этому анализ объема производства и реализации продукции имеет важное значение. Цель анализа производства и реализации продукции состоит в выявлении наиболее эффективных путей увеличена объема выпуска продукции и улучшения ее качества, в изыскании внутренних резервов роста объема производства. Основными задачами анализа объема производства и реализации продукции на предприятиях являются: — оценка динамики по основным показателям объема структуры и качества продукции; — анализ структуры продукции сбалансированности и оптимальности бизнес планов, плановых показателей, их напряженности и реальности; — анализ структуры продукции степени количественного влияния факторов на изменение величины объема производства и реализации продукции; — выявление внутрихозяйственных резервов увеличена выпуска и реализации продукции; — разработка мероприятий по использованию внутрихозяйственных резервов для повышения темпов роста продукции, улучшения ассортимента и качества. Объектами данного направления анализа являются: — объем производства и реализации продукции; — ассортимент и структура продукции; — качество продукции; — ритмичность продукции. В процессе анализа производства и реализации продукции должны быть вскрыты причины, анализ структуры продукции рост производства, а именно: — недостатки в организации производства и труда; — нерациональное использование материальных, трудовых и денежных ресурсов; — брак продукции. Одним из обобщающих анализ структуры продукции экономической эф­фективности производства является рост производства про­дукции работ, услуг в стоимостном выражении. Развитие и расширение производства осуществляется за счет эффектив­ного использования материальных, трудовых и денежных ресурсов. Продукция предприятия является прямым конеч­ным результатом его основной деятельности. Производство продукции оценивается в натуральных, ус­ловно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Объем производства характеризуется валовой и чистой про­дукцией, объем выпуска — товарной и готовой продукцией, объем реализации — отгруженной и реализованной товарной продукцией. При планировании, учете и оценке производства продук­ции наряду с натуральными показателями ассортимент и номенклатура используются и стоимостные показатели ва­ловая, товарная, реализованная продукция. Товарная продукция характеризует объем производства по полностью законченным и подлежащим реализации для про­даж продукции, работ, услуг. В ее состав входят: — стоимость готовых изделий готовая продукция — ГП ; — полуфабрикаты собственной выработки, отпущенные на сторону, капитальному строительству и непроизвод­ственным хозяйствам своего предприятия ПФ анализ структуры продукции — стоимость переработки сырья и материалов заказчика С Ц ; — стоимость работ промышленного характера, выполнен­ных на сторону Р П — изменение остатков незавершенного производ­ства; С З — стоимость сырья и материалов заказчика. Валовая продукция характеризует объем производства как по полностью законченным и подлежащим реализации, так и по незаконченным анализ структуры продукции. В процессе анализа проверяется выполнение плана по вы­пуску если имеется план и дается оценка изменения объема продукции по сравнению с предыдущим годом. Анализ начинается с изучения динамики выпуска продук­ции, расчета темпов роста и прироста продукции. В качестве сопоставимых цен приняты цены отчетного года. Объем выпуска продукции, исчисленный в стоимостном выражении, не всегда дает правильное представление об объ­еме выполненных предприятием работ по выпуску продукции. Это связано с тем, что на анализ структуры продукции объема выпуска продук­ции в стоимостном выражении оказывают влияние измене­ние структуры выпускаемой продукции изменение стоимо­сти сырья. Изменение структуры вызывается рядом причин: — отсутствием необходимой техники; — недостатками в организации материального обеспечения; — изменением себестоимости изделия. При наличии структурных сдвигов стоимостные показа­тели не отражают реальных трудовых затрат. Это обусловле­но тем, что стоимость продукции состоит из затрат живого и овеществленного труда, соотношение этих затрат в различ­ных видах продукции различно, вследствие чего выделяют трудоемкое, материалоемкое, капиталоемкое производство. Поскольку между ценами и затратами труда нет прямо про­порциональной зависимости, то изменение структуры произ­водства может оказывать анализ структуры продукции влияние на объем производства в стоимостном выражении завышая или зани­жая анализ структуры продукции. Это требует использования и анализ структуры продукции измерителей объема производства, более точно характеризующих трудоемкость производства продукции на данном предприятии. К ним от­носится объем производства, исчисленный в нормо-часах или в нормативной зарплате. Использование показателей, реально отражающих трудо­емкость производства продукции, предполагает определение объема продукции, произведенной собственными силами хо­зяйствующего субъекта, а также производительности труда, фондоемкости, фондоотдачи, материалоемкости, материалоотдачи. Анализ структуры продукции того чтобы рассчитать объем производства в нормо-часах, необходимо количество каждого вида продукции qi по плану, отчету и за предыдущий год умножить на норму времени изготовление единицы изделия. Полученное общее количество нормо-часов на изготовление отдельных изделий анализ структуры продукции, что дает общий объем производства в нормо-часах. После чего исчисляют темпы роста объема производ­ства в нормо-часах и выполнение плана. Измерение объема производства в нормо-часах имеет не­достаток, так как не отражает качество затраченного труда различий в сложности труда. Измерение объема производства в нормативной зарплате имеет определенные преимущества, так как отражает исполь­зование труда различной сложности и квалификации, служит мерой затраченного труда и дает качественную характеристи­ку трудовых затрат. Расчет объема производства в нормативной зарплате оп­ределяется путем умножения количества выпущенной про­дукции в натуральном выражении по плану и факту на нор­матив заработной платы на единицу продукции. Суммируя расход нормативной зарплаты, по всем изделиям определя­ют плановый и фактический объемы производства в норма­тивной анализ структуры продукции. Определяем отклонение в целом по издели­ям по удельному весу. На основе проведенных расчетов дела­ем вывод. Затем проводится оперативный анализ производства и анализ структуры продукции продукции, в котором отражаются плановые и факти­ческие сведения о выпуске и отгрузке продукции по объему, ассортименту, качеству за день нарастающим итогом с нача­ла месяца, а также отклонения от плана. Анализ реализации продукции связан с анализом выпол­нения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятий обо­рачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций, что может привести к потере рынка сбы­та, а, следовательно, к снижению производства. В составе товарной и реализо­ванной продукции могут быть изделия с низким уровнем рен­табельности либо невостребованные изделия. Чтобы избежать последствий, необходимо изучать факторы, воздействующие на спрос данных видов продукции, с целью поиска путей не­допущения или минимизации потерь. Отсюда следует, что хозяйствующий субъект должен постоянно вести работу анализ структуры продукции формированию товарного ассортимента. Формирование ассор­тимента — проблема конкретных товаров, их отдельных се­рий, определения соотношения между «старыми» и «новы­ми» товарами, товарами массового, серийного анализ структуры продукции единичного производства, «наукоемкими» анализ структуры продукции «обычными». Основная цель ассортиментной концепции заключается в том, чтобы сори­ентировать предприятие на выпуск товаров, которые по сво­ей структуре, потребительским свойствам и качеству наибо­лее полно соответствуют потребностям покупателей. Товаро­производитель занят не просто созданием и производством товаров, но и формированием клиентуры. Формирование ас­сортимента и структуры выпуска продукции должно учиты­вать и эффективное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, имеющихся в его распоряжении. В процессе анализа необходимо выяснить, как хозяйству­ющий субъект выполняет план по ассортименту в натураль­ном и стоимостном выражении, какова динамика выпуска отдельных видов изделий. В процессе анализа необходимо установить выполнение плана и динамику по производству сертифицированной про­дукции. Дать оценку выполнения задания по сертифициро­ванной продукции. Особое анализ структуры продукции необходимо уделить изучению выпол­нения плана по анализ структуры продукции новых видов изделий, которые мо­гут выступать как дополнение к существовавшему в прошлом периоде ассортименту, либо как замена выпускаемой продук­ции. По результатам проведенного анализа сделать выводы. Следует изучить выполнение плана по изделиям, которые яв­ляются объектом кооперированных поставок согласно заклю­ченным договорам. Выполнить задание по ассортименту означает выпустить изделия по заданной номенклатуре. Оценка выполнения плана по всему ассортименту преду­сматриваемой предприятием продукции исчисляется с помо­щью среднего процента выполнения задания по ассортимен­ту А с%. Существует несколько способов расчета среднего процент та выполнения задания по ассортименту. Наиболее точно характеризует степень выполнения плана по ассортименту средний процент, исчисленный по способу наименьшего числа, т. Продукция, изготовленная сверх плана или не предусмот­ренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ас­сортименту. Данный способ расчета приемлем в том случае и на тех предприятиях, где номенклатура выпускаемой продукции невелика. Оценка выполнения задания по ассортименту предполага­ет выявление причин недовыполнения плана по ассортимен­ту и определение мероприятий по обеспечению его выполне­ния. Всю совокупность причин, влияющих на данный пока­затель, можно разделить на две группы: внешние и внутрен­ние. К внешним причинам относят конъюнктуру рынка, востребованность продукции по видам изделий, состояние ма­териально-технического обеспечения, состояние рынка сы­рья. Внутренними причинами являются низкий уровень орга­низации производства и труда, низкое техническое состоя­ние активной части основных фондов, непроизводительные потери рабочего времени, недостатки в системе управления и материального стимулирования работников. В тех случаях, когда номенклатура выпускаемой продук­ции велика, а следовательно, невозможно воспользоваться первым способом расчета, используют более простой способ. Для этого необходимо определить сумму недовыпущенной продукции по изделиям, по которым план недовыпол­нен, вычесть полученную сумму из планового объема анализ структуры продукции, полученный результат разделить на сумму плано­вого выпуска продукции и умножить на 100. Увеличение объема производства реализации по одним видам продукции анализ структуры продукции к изменению ее структуры, т. Выполнить план по структуре означает сохранение в фактичес­ком выпуске продукции запланированного соотношения от­дельных ее анализ структуры продукции. Изменение структуры выпуска и реализации изменяет все показатели работы: объем выпуска и реализации, материалоемкость, себестоимость, прибыль, рентабельность, финансо­вую устойчивость. При увеличении удельного веса дорогостоящей продукции увеличивается объем выпуска в анализ структуры продукции выражении, и наоборот. Возрастание удельного веса вы­сокорентабельной продукции приводит к увеличению прибы­ли, и наоборот. Расчет влияния структуры производства и уровень объ­ема выпуска и прибыли можно определить, используя спо­соб цепных подстановок. Для этого необходимо определить плановый и фактический объемы выпуска при изменении структурынайти отклонение по объему выпуска. Затем пересчитать плановый выпуск продукции по каж­дому виду на коэффициент выполнения по товарной продук­ции К ВП и анализ структуры продукции целом по предприятию, что позволит определить товарный выпуск продукции при фактическом объеме выпуска по плановой структуре: VТП V Если при анализ структуры продукции структуре объем товарной продукции выра­стает, то это свидетельствует о том, что увеличилась доля более дорогостоящей продукции в общем ее выпуске. Опре­делить влияние изменения структуры на изменение выпуска продукции можно и анализ структуры продукции процентных разностей, по фор­муле: ± V ВП. ПЛ — запланированный вы­пуск в стоимостном выражении. По результатам проведенных расчетов необходимо сделать выводы. Вопрос качества — это вопрос экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Качество характеризуется надежностью, долговечностью, безопасностью, наличием или отсутствием рекламаций. В условиях рынка обеспечение конкурентоспособности, получение наиболее выгодных контрактов возможны для тех анализ структуры продукции, у которых уровень качества соответствует тре­бованиям внутреннего и внешнего рынков. Поэтому оценка качества является важнейшей составляющей экономического анализа. Основными задачами анализа качества являются: — оценка качества выпускаемой продукции, — выявление причин снижения качества, — установление влияния изменения качества на объем выпуска. В условиях рынка оценка качества строится на показателях, отражающих конкурентоспособность продукции на внутреннем и внешнем рынках. Качество — это величина непостоянная. Она зависит от: — уровня применяемой техники и технологии; — уровня квалификации; — дисциплины. К обобщающим показателям, характеризующим качество продукции, относят: — объем и удельный вес сертифицированной продукции в общем объеме выпуска продукции; — удельный вес новой продукции в общем ее выпуске; — удельный анализ структуры продукции продукции высшей категории качества; — средний коэффициент сортности; — удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам; — удельный вес экспортируемой продукции. Обобщающие показатели характеризуют качество всей продукции независимо от ее вида и назначения. Частные показатели качества характеризуют технические и потребительские свойства продукции. Целесообразно анализ качества осуществлять на стадии проектирования. С 1 января 1992 года введена сертификация продукции. Сертификация — это процедура, посредством которой ав­торитетным органом проверяется и удостоверяется соответ­ствие отдельных видов продукции требованиям, определен­ным в нормативно-технических документах. Уровень каче­ства оценивается во всех странах на соответствие принятым в 1987 году Международной комиссией по стандартизации нор­мативно-техническим документам, известным в деловом мире как стандарты ИСО. Сертификация осуществляется органом Госстандарт институтами, получившими название ГОСТ. Органы, осу­ществляющие сертификацию, являются независимыми. Их задача состоит в том, чтобы дать объективную авторитет­ную оценку качества. Для этого проводятся типовые испы­тания и государственный надзор за качеством сертифици­рованной продукции. По результатам испытаний изгото­вителю выдается анализ структуры продукции, если испытания подтверди­ли соответствие продукции требованиям анализ структуры продукции до­кумента. Анализ качества начинается с общей оценки выполнения задания и динамики выпуска сертифицированной продукции СП. Данные для анализа берутся из оперативно-техничес­кого учета и отчетности. Сопоставляя фактический удельный вес или коэффици­ент сертифицированной продукции с аналитическими пока­зателями за прошлый год или заданием, можно судить о выполнении задания повышения качества или изменении ка­чества по сравнению с прошлым годом. При невыполнении задания по выпуску сертифицирован­ной продукции необходимо проанализировать номенклатуру сертифицированной продукции и установить, по каким видам продукции фактический объем не достиг планового уровня. Следует выяснить анализ структуры продукции изменения удельного веса сертифицированной продукции по сравнению с прошлым годом. Анализ проводится по изменению относительного пока­зателя удельный вес сертифицированной продукции в общем объеме выпуска продукции, работ, услуг. Важнейшим направлением аналитической работы являет­ся анализ новых видов продукции работ, услуг. По данным этой формы отчетности и оперативно-техни­ческого учета рассчитываются и анализируются следующие показатели: — уровень модернизации продукции как отношение объ­ема модернизированной продукции к общему объему выпуска продукции в действующих оптовых ценах; — уровень обновления продукции как отношение объема новой продукции к общему объему выпуска продукции в действующих оптовых анализ структуры продукции. Рассчитанные показатели сопоставляются с плановыми показателями за предыдущий период, за ряд лет. В условиях рыночной экономики усиливается значение экономических форм защиты интересов потребителей от по­ставок им некачественной продукции. Одной из форм защи­ты является право потребителя на предъявление поставщи­кам рекламаций. Рекламация — претензия, предъявляемая поставщику в связи с поставкой продукции, качество которой не соответ­ствует условиям договора или контракта на поставку продук­ции. Наличие или отсутствие рекламаций является обобщаю­щим показателем нестабильности стабильности качества продукции. Наличие зарекламированной продукции уменьшает объем реализованной продукции, повышает себестоимость, снижа­ет прибыль, ухудшает финансовое положение предприятия. В процессе анализа выявляется: — количество предъявленных и принятых рекламаций в целом и по важнейшим видам продукции; — количество и стоимость продукции, по которой приня­та рекламация; — удельный вес зарекламированной продукции в общем объеме реализованной продукции в действующих опто­вых ценах. Затем анализируют динамику количества принятых ре­кламаций, стоимости и доли зарекламированной продукции по сравнению с прошлым годом или за ряд лет в целом по всей продукции и по важнейшим видам. Это дает возмож­ность выявить изделия, на которые предъявлено наибольшее количество рекламаций, и обратить внимание на качество вы­пускаемой продукции. По результатам расчетов необходимо принять решение по повышению качества продукции. В заключение анализа необходимо выявить влияние ре­кламирования продукции снижение качества на финансовые результаты. Для расчета количественного влияния необходимо плановую долю прибыли или долю прибыли за предыдущий год в общем, объеме реализованной продукции умножить на объем зарекламированной продукции в действующих оп­товых ценах. Наряду с вышеуказанными показателями определяется и анализируется коэффициент сортности. Показатели сортнос­ти рассчитываются не во всех отраслях промышленности, а только в тех, где либо есть деление продукции по сортам, либо деления по сортам нет, но имеются различные цены в зависимости от качества продукции легкая и пищевая про­мышленность. В этих отраслях обобщающим показателем качества является коэффициент сортности К и выражаю­щая его средняя цена изделия И средний сорт и средняя цена определяются по средней арифметической взвешенной. При оценке выполнения плана по коэффициенту сортнос­ти фактическую анализ структуры продукции каждого сорта в общем объеме продук­ции сравнивают с плановой, при изучении динамики качества — анализ структуры продукции данными прошлого года. Коэффициент сортности можно определить как отноше­ние стоимости продукции всех сортов к стоимости продукции, исчисленной по первому сорту. Изменение качества выпускаемой продукции оказывает влияние на изменение объема реализации и прибыли. Для того чтобы проанализировать влияние изменения качества на объем выпуска и реализации, необходимо определить: - коэффициент сортности по плану и по факту, найти отклонение, дать оценку изменению качества; - по средней арифметической взвешенной рассчитать среднюю цену по плану и по факту, определить отклонение, дать оценку; - рассчитать количественное анализ структуры продукции изменения качества изменение стоимости реализации. Для этого необходимо отклонение по средневзвешенной цене умножить на фактический объем выпуска. По результатам анализ структуры продукции расчетов сделать анализ структуры продукции. ПК — объем рeaлизованной продукции повышенного качества. Косвенными показателями качества выпускаемой продукции являются штрафы за некачественную продукцию, o6ъем и удельный вес бракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака. Брак производства не является параметром показателя качества продукции, так как брак — это непроизводительные затраты. Бракованной является продукция, которая не может быть использована по назначению. Однако стоимость и уровень брака продукции является важнейшей характеристикой качества, технического и организационного уровня производства продукции и качества выполненных работ. Поэтому анализ брака в производстве расширяет и углубляет информацию о реальном положении дел на предприятии с качеством выпускаемой продукции. Брак делится на исправимый и неисправимый. К исправимому браку относят изделия, затраты на исправление кото­рых не превышают затрат по изготовлению новых т. Неисправимый окончательный брак предполагает, что дополнительные затраты производить невозможно или нецелесообразно. Исправление брака приводит к удорожанию себестоимос­ти анализ структуры продукции, снижению прибыли, а неисправимый брак — к снижению объема производства, повышению себестоимо­сти и снижению прибыли. По месту выявления брак делится на внутренний выяв­ленный на предприятии и внешний выявленный потребите­лями. Источниками информации для проведения анализа явля­ются данные оперативно-технического учета и данные бух­галтерского учета. Анализ потерь от брака осуществляют сле­дующим образом: — определяют величину окончательно забракованной про­дукции по периодам прошлый год и отчетныйнахо­дят отклонение, дают оценку; — анализируют показатели в динамике; — определяют удельный вес брака в себестоимости товар­ной продукции по периодам, дают оценку; — определяют влияние изменения потерь на величину объ­ема выпуска, т. Чтобы рассчитать объем недовыпущенной продукции, необходимо объем продук­ции отчетного года умножить на уровень брака в себе­стоимости товарной продукции и разделить на 100%: — V НД. П — объем недовыпущенной продукции; V ТП. Ф — объем товарной продукции по факту; % брака — уровень брака в себестоимости. Затем выявляются причины снижения качества и допущен­ного брака по местам их возникновения, анализ структуры продукции ответствен­ности. Разрабатываются мероприятия по устранению брака и повышению качества. Основными причинами снижения ка­чества являются: — низкое качество исходного сырья; — низкий технический уровень основных фондов; — низкий уровень организации и технологии производства; — недостаточная квалификация рабочих; — аритмичность производства. Важным показателем эффективности производства явля­ется ритмичность производства. Под ритмичностью пони­мается равномерность выпуска продукции в равные отрезки времени в течение отчетного периода. Ритмичная работа хозяйствующего субъекта является важным условием выпуска и реализации продукции, повышения качества, снижения себестоимости и увеличения прибыли. Ритмичность свидетельствует о рациональной организации производства и труда. Анализ структуры продукции работа ухудшает все экономические показатели работы: снижается качество, увеличивается объем незавершенного производства, увеличиваются сверхплановые остатки готовой продукции на складе, замедляется оборачиваемость капитала, не выполня­ются контракты, договоры поставки. Несвоевременная отгруз­ка продукции приводит анализ структуры продукции тому, что анализ структуры продукции посту поступает выручка, имеет место перерасход фонда оплаты труда. Это приводит к увеличению себестоимости, снижению прибыли и ухудшению финансового состояния. Для характеристики ритмичности выпуска используется ряд показателей. Показатели равномерности выпуска делят­ся на две группы: анализ структуры продукции и косвенные. К прямым, показателям относятся: — коэффициент ритмичности, — коэффициент аритмичности, — удельный вес производства продукции за каждую декаду к месячному выпуску и т. Косвенные показатели ритмичности — оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, штрафы за недопоставленную продукцию, и анализ структуры продукции. Обобщающим показателем равномерности выпуска про­дукции является коэффициент ритмичности, который показывает удельный вес продукции, сданной без нарушения гра­фика. Анализ структуры продукции ритмичности можно определить несколь­кими анализ структуры продукции. Коэффициент ритмичности можно определить путем сум­мирования фактических удельных весов выпуска за каж­дый период, но не более планового их уровня. Чем ближе коэффициент ритмичности производства к единице, тем равномернее выполнение задания. Данные для характеристики работы хозяйствующего субъекта исчисления коэффициента ритмичности можно получить из оперативно-технической отчетности. Коэффициент ритмичности показывает, сколько выпуще­но продукции в сроки, установленные планом-графиком. Для оценки ритмичности производства определяется коэффициент аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от планового задания за каждый день неделю, декаду. К аритмичности К арит можно определить как разность между коэффициентом ритмичности и 1. Затем необходимо выявить причины неритмичной работы, которые могут быть разными. Необходимо выявить как внешние несвоевременная поставка сырья, материалов по­ставщиками, отключение электроэнергии, забастовки предприятий-смежников и т. Выявление причин их классификация по­зволяют определить мероприятия по повышению ритмично­сти. В заключение необходимо определить стоимость недодан­ной продукции в установленные планом-графиком сроки в результате неритмичной работы предприятия. Учет реализации осуществляется по отгрузке и по реализации. На изменение объема реализации оказывают влияние: — анализ структуры продукции объема товарной продукции; — изменение остатков готовой продукции на складе; — изменение остатков отгруженной продукции на начало и конец анализ структуры продукции. Анализ факторов, влияющих на объем реализации, осу­ществляется следующим образом. Необходимо определить объем реализованной продукции по плану и по факту. Сравнить фактический объем реализации с плановым. Определить абсолютное отклонение по всем вышеперечисленным факторам. Определить процент выполнения плана по объему реализации фактический объем выпуска разделить на плановый и умножить на 100%что будет являться объек­том анализа. Для того чтобы определить количественное влияние факторов на изменение объема реализации, необходимо абсолютное отклонение по каждому фактору в отдельности разделить на плановый объем реализации и умножить на 100%. Увеличение объема товарной продукции увеличивает объем реализованной, и наоборот. Увеличение остатков готовой продукции на складе и товаров, отгруженных на начало года, увеличивает объем реализации, и наоборот. Увеличение остатков готовой продукции на складе и товаров, отгруженных на конец года, уменьшают объем анализ структуры продукции, и наоборот. В процессе анализа необходимо выявить причины образо­вания сверхплановых остатков на складах, несвоевременной оплаты продукции покупателями, снижения объема выпуска и разработать конкретные меры по ускорению реализации продукции и получению выручки. Объем реализации определяет в основном объем произ­водства, поэтому необходимо конкретное изучение факторов, определяющих объем выпуска, а следовательно, и объем реализации. Эти факторы можно объединить три группы. Расчет влияния факторов на объем выпуска и реализации можно осуществить, используя способ цепных подстановок. Зная причины изменения фондоотдачи, материалоотдачи и среднегодовой выработки, можно определить их влияние на выпуск продукции путем умножения их прироста сниже­ния за счет i-го фактора соответственно на фактическую сред­негодовую стоимость основных фондов, фактическую сумму потребленных материальных ресурсов и фактическую числен­ность персонала: ±РП оф. Резервы увеличения производства продукции за счет эф­фективного использования материальных запасов: - за счет дополнительного поступления материала. Максимальный резерв, установленный по одной из групп, не может быть освоен до тех пор, пока не будут выявлены резервы в таком же размере по другим группам ресурсов Реклама: Управление качеством Квалиметрия Дипломное проектирование Рассылки.